Halo, saya ijin mau share pengalaman membuat visa USA. Visa USA termasuk salah satu yang paling susah untuk didapat, tapi setelah dijalani ternyata ga sesusah itu kok. Bukan niatan pamer tapi siapa tau ada yang butuh info, karena waktu saya mau bikin, hampir ga ada info up-to-date buat visa US ini. Rumor yang beredar katanya tahun ini bakal susah banget karena era-nya trump yg konon sensi sama negara yg mayoritas penduduknya muslim. Turned out, ga yah moms, mereka tetap fair kok.

Apply visa ini deg-deg ser, baru pertama kali apply visa USA, belum ada cap visa europe-oz-uk di passport yang konon katanya bisa memudahkan diterimanya visa USA. Saya apply visa sama suami, Sammy (ga dibawa pas interview), dan adik saya. Semua granted 5 tahun. Kebetulan suami ada actuary graduation conference December kemarin di USA, jadi saya dan Sammy ikut saja sekalian Christmas holiday disana. Ada beberapa info yang saya mau share dan ga saya temukan infonya sampai bingung sendiri, siapa tau barangkali sharingan saya ini bisa berguna buat yang mau apply.

✈️ Persiapan dokumen untuk isi form DS 160 :
– KTP
– passport
– riwayat bekerja (butuh tanggal join dan resign dari companies selama 5 tahun terakhir)
– ijazah (butuh tanggal masuk dan lulus, kalo belum kerja selama 5 tahun)
– KK keluarga (butuh nama lengkap ayah dan ibu kita)
– bookingan hotel (butuh info alamat, telp hotel, sebagai contact kita disana)
– itinerary (buat isi tanggal kedatangan dan berapa lama disana)
– file foto 5×5 background putih, kuping keliatan, no glasses, ga senyum.

Nah kalau sudah lengkap semua, silakan buka webnya (bisa google ya), dan start isi application. Kita bisa save dulu dan ga harus langsung selesai kayak ujian dikasih waktu 😛 jadi santai saja, kalau ada data yang lupa ya sudah save saja dulu, nah jangan lupa ingat-ingat nomor applicationnya dan security question-answer, biar bisa buka lagi applicationnya kalo sudah log out.

✈️ Pengisian form DS 160 :

  • hafalkan application number
  • pilih security question dan answer dimana ini nanti akan diminta kalau kita mau log out sementara dan login lagi besoknya misalnya. Perlu diketahui bahwa kita dikasih waktu sampai 30 hari buat melengkapi form application ini. Tapi ya the sooner the better ya.
  • kalau ada pertanyaan surname dan given name, dan nama kamu cuma satu kata (sesuai passport) kayak saya ‘vanessa’, maka surname diisi dengan ‘vanessa’ dan given name diisi dengan ‘FNU’. Kalo seperti sammy, surname diisi ‘rayson’, given name diisi ‘samuel’. Kalo ada 3 kata ‘john alexander smith’, surname diisi ‘smith’, given name diisi ‘john alexander’.
  • ingat nama HARUS sesuai passport ya, karena itu nanti ID yang berlaku pas kita di US.
  • alamat sesuai dengan KK (Kartu Keluarga)
  • masukkan US contact dengan hotel kita nanti disana
  • kalau mau apply  sekeluarga, bikin saja 1 application ya, nanti diakhir setelah submit foto, keluar lah ‘thank you page’ dimana ada pilihan untuk lanjut bikin family application dengan cara klik ’email confirmation’ (foto dibawah ini). Nah tinggal tambahin deh data2 familynya, biar bayarnya nanti dalam 1 receipt.
  • print confirmation page (foto dibawah ini)

✈️ Create profile page

  • lihat foto dibawah ini, create email password ya
  • Isi data-data di profile page, bisa add member juga kalau ada beberapa orang dalam 1 family (kalau mau ajukan as family)
  • Kalau sudah, klik di kiri ada ‘new schedule appointment’, nanti ada beberapa pertanyaan yang harus diisi ya, lalu ada ditanya juga nanti visanya mau diambil atau dikirim
  • Jika sudah akan keluar informasi untuk payment. Lanjutkan dengan print deposit slip nya. Di deposit slip ini ada virtual account dimana tanpa nomor virtual account, bank ga akan bisa proses pembayaran.

✈️ Bayar dan schedule appointment :

  • Jika kita mau bayar cash (paling cepat dan simple), silakan ke Bank CIMB NIAGA, bawa print-an confirmation page yang dikirimkan ke email beserta deposit slip-nya
  • Setelah bayar nanti deposit slip akan dikembalikan, dan akan diberikan kertas bukti sudah bayar (payment receipt)
  • Tunggu 1×24 jam, lalu cek kembali profile page, masukkan virtual account number yang ada di deposit slip ke kolom ‘receipt number’
  • Nanti kalau sudah approved paymentnya, akan keluar jadwal interview yang bisa dipilih. Baru-baru ini sepertinya hanya bisa pilih hari karena pas saya apply kemarin ini cuma bisa dapat yang jam 7 pagi . Kalo sudah pilih, nanti akan ada appointment schedule yang di email.

  • APPOINTMENT SCHEDULE DI PRINT dan DIBAWA pas hari interview karena ada barcode yg akan discan.
     

✈️ Pre- Interview (siapkan dokumen yang perlu dibawa) :

  • Confirmation number page (yang didapat setelah submit form DS 160)
  • Payment receipt dari bank
  • Email appointment interview invitation
  • Passport (asli dan fotokopi)
  • Foto 5×5 cm background putih
  • bookingan hotel dan flight (dummy saja dulu lewat travel agent, kalau hotel bisa pakai booking.com yang free cancellation)
  • Itinerary general
  • Employment letter atau ijazah kalay yang belum bekerja
  • Slip gaji
  • Buku tabungan

Nah, dari pengalaman saya kemarin, SEMUA DOCS kecuali 4 dokumen teratas, GA ADA yang dicek sama sekali! Amazing kan. Bukan cuma saya loh, tapi semua applicants yang saya perhatikan di hari itu. Malahan banyak yang diberi kertas pink or kuning mau menyerahkan dokumen untuk meyakinkan interviewer, malah dimarahin ‘i dont need to see your docs, i want you to explain to me’. Jadi, dompet tebal, rekening gendut, surat rumah segepok ga menjamin granted visanya. Interview ya benar-benar cuma jawab pertanyaan. Ga tau ya kalau nomor antrian setelah saya ada yang dicek (saya no antrian 60). Adik saya juga saat itu single, dan buktinya bisa granted visanya. Jadi info kalo single, cewe, usia produktif, bikin visa ditolak, ga kredibel juga ya.


Itulah tahap persiapan untuk mengajukan visa USA. Untuk tahap selanjutnya, yaitu tahap interview, saya bahas di post selanjutnya ya. Stay tune!

 

Cheers,

Mommy Sammy

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.