Hola! Traveling kali ini Sammy dan Mommy pergi tanpa Daddy, karena rencana kita mau kulineran dan cari oppa 😍 Sekarang saya share ya cara membuat visa korea TANPA AGEN/CALO. Seriously, mudah!

Visa korea yang saya apply ini yang single entry untuk 30 days ya dengan harga IDR 544,000 (per 2018). Harga baby dan dewasa sama ssaja. Banyak banget info simpang siur mengenai foto lah, bukti keuangan lah, jadi disini saya share berdasarkan pengalaman saya ya. Nah sebelumnya saya jelaskan dulu kondisi saya untuk mengajukan visa ini :

  • Suami fully sponsoring seluruh perjalanan saya dan Sammy. Oleh karena itu semua bukti keuangan yang dilaporkan adalah milik suami saya, seperti : Surat referensi bank, rekening koran bank selama 3 bulan terakhir, slip gaji
  • Housewife tanpa income resmi dari company/institusi, oleh karena itu walaupun saya punya SPT, saya buat pernyataan tidak punya SPT. Sebagai gantinya, SPT yang diberikan adalah SPT Suami saya
  • Saya pergi dengan Sammy (usia 14 bulan)
  • Di passport saya sudah ada cap beberapa negara termasuk visa USA yang masih aktif sampai 5 tahun ke depan
  • Saya mengajukan untuk visa single entry selama 30 hari

Tidak seperti visa USA yang diisi online, formulir aplikasi visa korea masih standard dengan di print out dan diisi manual tulis tangan. Formulir aplikasi bisa di download disini. Sebelum mengisi formulir aplikasi, sebaiknya siapkan dokumen dibawah ini sehingga tidak bolak balik saat mengisi formulir.

 

Persiapan dokumen (ASLI):

  • passport yang masih berlaku 6 bulan kedepan
  • foto 3.5×4.5 cm, latar putih (2 lembar)
  • surat keterangan sponsor bermaterai, yang isinya menyatakan kalau applicants akan kembali ke indo (saya dari suami)
  • surat keterangan bermaterai kalau saya tidak punya SPT
  • SPT suami
  • rekening koran (bank ya bukan koran kompas) 3 bulan suami
  • surat referensi bank suami
  • formulir aplikasi yang diisi lengkap

    Contoh surat keterangan tidak punya SPT

 

Contoh Surat Sponsor dari Suami

PERSIAPAN DOKUMEN (FOTOCOPY):

  • KTP Ibu
  • akte lahir anak
  • akte nikah ibu bapak
  • kartu keluarga
  • passport beserta semua halaman yang ada stempel cap negara-negara lain (kalau ada)
  • slip gaji suami

Yang perlu diperhatikan saat persiapan dokumen dan pengisian formulir :

  • isi nama sesuai di passport karena itu ID kita yang berlaku di luar negeri
  • kalau cuma satu nama (seperti saya cuma vanessa), isi nama di given name dan KOSONGKAN bagian surname
  • fotonya ga usah senyum, kuping kelihatan, dan ukurannya 3.5×4.5cm ya
  • Print form di KERTAS A4 dengan BERAT 80 GRAM
  • isi form dengan huruf balok
  • kalau bisa jangan ada salah, kalau salah better print dan isi lagi di halaman yang ada salah
  • ID ibu dan anak diisi dengan passport number

Setelah semua dokumen lengkap, silakan datang ke kedutaan korea BAGIAN KONSULAR. Jadwal bisa dicek di website ya.

HARI H:

  • datang KE BAGIAN KONSULAR BUKAN KE KEDUTAAN (gedungnya tepat disebelah kedutaan) 
  • siapkan KTP Asli untuk dicek di security checking pertama
  • langsung masuk ke bagian penyerahan dokumen, ambil no antrian minta sama securitynya
  • tunggu dipanggil, siapkan semua dokumen supaya ga lama. Sekalian siapkan cash untuk bayar, ga bisa debit ya
  • serahkan semua dokumen
  • diberi tanda terima pembayaran dengan informasi website untuk cek status aplikasi dan kapan tanggal bisa diambil

 

FOOTNOTES :

  • datang paling telat 30 menit sebelum jam buka, karena penerimaan aplikasi hanya dibuka sekitar 2.5 jam dan banyak applicants yang per nomor antrian apply buat 4-5 visa, takutnya ga keburu
  • siapkan cash untuk bayar. Pas disana saya bodoh banget lupa bawa cash, jadi harus ambil uang di RS medistra gedung sebelah
  • kalau amit-amit ada lupa dokumen, bisa fotokopi di kementrian (gedung sebelah)
  • please please siapkan dokumen yang lengkap. Waktu kemarin ini bisa ada beberapa orang spend 30-40 menit sendiri karena dokumen ga lengkap. Bahkan ada yang datang TANPA formulir, jadi mau ambil formulir disana langsung. Annoying kan. Saya sendiri cuma 7 menit selesai, karena semua sudah siap
  • setelah dapat tanda terima, pulang saja, disini ga seperti kedutaan US dimana ada interview
  • proses aplikasi visa 10 hari kerja
  • saya pakai surat sponsor dari suami, jadi chance diterima lebih besar karena ga mungkin cari suami baru disana kan (kecuali kim rae won ngajak nikah)
  • saya buat surat ket ga punya SPT (walaupun aslinya punya) biar mempermudah saja, karena kan ceritanya di sponsorin suami. Jadi sama ceritanya ya kalau disponsorin ortu, semua bukti keuangan (SPT, bank statement dll) pakai punya ortu saja
  • tiket pesawat ga usah beli dulu, ga diminta dan TIDAK DISARANKAN oleh pihak konsulat
  • booking hotel dan itinerary TIDAK DIMINTA
  • saldo tabungan kira-kira saja minimal 1.5 juta rupiah per hari di korea

Pengambilan Visa

Lama pembuatan visa kurang lebih 6 hari kerja tidak termasuk weekends dan hari libur indonesia/korea selatan. Biasanya saat menerima tanda terima pembayaran, di kertas juga tertulis kapan visa bisa diambil. Kita juga bisa mengecek status aplikasi visa korea melalui website ini. Silakan pilih pada bagian ‘cek status permohonan’. Setelah halamannya terbuka cari bagian ‘diplomatic visa’, lalu masukkan nomor passport, tanggal lahir, dan nama applicants (first name dulu, diikuti last name. Contoh nama : Samuel Rayson, jadi saat mengetik nama applicants jadi Rayson Samuel). Nanti kita bisa lihat status visa kita, apakah masih ‘reviewed’, ‘approved’, atau ‘rejected’. Saya mengajukan visa tanggal 12 Februari 2018 dan visa baru di-approve 21 Februari 2018, persis sesuai yang tertera di tanda terima pembayaran.

Visa Korea akan diterbitkan dengan bentuk tercetak di passport kita, tanpa foto. Visa bisa diambil oleh orang lain alias diwakilkan. Cukup membawa tanda terima pembayaran ASLI tanpa perlu surat kuasa dan lain sebagainya. Visa hanya bisa diambil dari jam 13.30 sampai 17.00.

Kurang lebih seperti itu prosesnya. Gampang banget kan? Kemarin saya tanya proses aplikasi visa lewat pa****** tour, itu 1 juta rupiah ‘saja’, 2x lipat, sedangkan prosesnya merely cuma menyerahkan dokumen TANPA interview. So, kenapa ga coba mengurus sendiri? Semoga bisa membantu dan Happy holiday! ❤️

Cheers,

Mommy Sammy

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

16 Comments

  1. Terimakasih ya Mba untuk sharing info soal pembuatan visa Korea nya. Oia saya mau tanya, bisakah untuk apply single visa melalui perwakilan ?(bkn travel agent). Kebetulan saya ada teman di luar kota 3 org yg ingin nitip pembuatan visa melalui saya langsung di kedutaan. Trims 😊

      1. Halo selamat sore Bu, mau tanya saya kan sekarang bekerja di Korea, dan saya berencana mengundang istri saya kesini utk Holiday selama 1-3bln, apa itu kita harus membuat surat undangan juga dan surat jaminan suami untuk istri saya? Bisa minta info dulu Bu, Trimakasi Sebelumnya.. 🙏

        1. Halo, iya perlu surat undangan kalau memang berencana tinggal di tempat tinggal bapak, dan surat jaminan sudah pasti diperlukan

  2. Hi, saya rencana travel bertiga suami, istri dan anak. Untuk dokumen2 nya apa harus lampir 3 buah atau 1 aja cukup? Karna kan istri dan anak ikut sama suami. Trus utk foto visa, baju yg disarankan spt apa ya utk anak nya?

    1. Halo, semoga ga telat ya aku replynya 🙂 Dokumen kebetulan aku kemarin kasih semua, aku klip gitu per formulir aplikasi.untuk foto visa, aku pakai polo shirt warna aja sih, karena background putih.

  3. Hai Mom, saya mau tanya mengenai surat referensi bank.. kebetulan alhir tahun mau berangkat bareng anak.. nah surat referensi bank cukup 1saja atau harus buat 2(1utk diklip bersamaan dgn formulir anak)? Makasih sebelumnya 🙂

  4. saya pakai surat sponsor dari suami, jadi chance diterima lebih besar karena ga mungkin cari suami baru disana kan (kecuali kim rae won ngajak nikah)

    Sumpah Ngakakkkkk…
    salam kenal Mba..

    pertanyaan saya,apply Familly apakah per org isi form apliaksi juga (lah iya lah ya minta ditabok :p) kalau saya disponsorin perusahaan tp rekening saya pas2an, surat sponsornya dr perusahaan, perlu lampirin rekkoran kantor ga,
    boleh ga tambahin rekkoran suami, tp masalahnya suami saya bukan pegawai bisnis rumahan gitu tp gda bayar SPT, gimana mba?
    anak saya usia 11 taun dan 2taun

    1. Salam kenal juga Mbak 🙂 Untuk family setiap orang harus mengisi form aplikasi. mengenai sponsor, antara perusahaannya mau menulis nama suami dan anak2 mba di surat sponsor, atau suami mbak harus memberikan surat keterangan bank dan rekening koran 3 bulan.

  5. Hi salam kenal mau tanya kalau saya punya spt dan status nya bekerja tp perjalanannya di biayain suami (tp dia gaikut) spt yg dilampirkan punya saya atau suami ya? Makasih sebelumnya

    1. Hi mom, kalau SPT mom dilampirkan perlu lampirkan rek tabungan 3 bulan juga. Untuk dok keuangan sekarang pilih salah satu antara : rek tabungan 3 bulan dan surat ref bank/ slip gaji plus SPT. cm saran saya berhubung suami ga ikut tp membiayai, rek tabungan 3 bulan suami disertakan sbg bukti dana sufficient utk membiayai mom

      1. Ooh thankyou mom berarti baiknya saya pakai spt dan buku rek suami aja ya.. kalau utk surat kerja kira2 saya perlu lampirkan juga ga ya?

  6. mom saya mau tanya. saya juga akan berangkat tanpa suami. hanya dengan teman. sponsor full dari suami. Jadi semua dokumen itu punya suami yah? rekening pribadi kita tidak dicantumkan kan?
    saya mau tanya juga untuk yang saldo tabungan itu mksdnya tabungan kita apa suami juga? thanks

    1. semua dokumen punya suami, rekening pribadi ga dicantumkan jadi otomatis saldo tabungan pakai saldo tabungan suami karena kan rekening pribadi ga dicantumkan