Di post ini saya mau sharing mengenai travel toys untuk long flight. Siapa yang stress menghadapi kenyataan akan berada lebih dari 20 jam di pesawat dengan baby? SAYA! Yes, saya stress banget sebelum berangkat, takut Sammy cranky, takut diseret keluar pesawat, takut dinyinyirin sama penumpang-penumpang lain, dan ribuan ‘what ifs’ lainnya. Nyatanya, semua berjalan lancar jaya. Thank God, ga sekali pun Sammy rewel dan menangis selama di pesawat (saya 2 kali long haul flights, dan 3 kali domestic flights), malahan setiap cabin crews dan penumpang disekitar kami pun memuji how good Sammy was.

Nah, berhubung lagi musim vacation, saya jadi ingat belum sharing mainan yang WORKS di Sammy waktu vacation ke USA kemarin dengan total flight berangkat 28 jam dan pulang 25 jam. FYI, mainan-mainan ini semua saya beli online, harganya murah ga sampai IDR 20,000, kebanyakan malah cuma IDR 2,000-3,000. Mainan-mainan ini saya bagi dua kantong ziplock: flight indo-usa dan flight balik usa-indo, dan tidak saya perlihatkan dulu ke Sammy sebelumnya. Jadi pertama kali dia lihat ya pas di pesawat. Saya jelasin satu-satu ya from left to right, atas ke bawah.

 

  1. Slinky : ini beli di daiso KL nitip misua waktu bus trip kesana. Ini lumayan bikin Sammy gregetan karena mau diberdiriin ga bisa jatuh terus, jadi lumayan bikin sibuk
  2. Pinwheel : ini ultimate weapon sampai sekarang. Sammy tuh suka segala sesuatu yang muter, pinwheel lah, kitiran lah, kipas angin lah. So, he likes this so much
  3. Gurita HP : ini saya beli sampai selusin, buat ditempel di jendela pesawat, nanti Sammy cabutin. Begitu saja terus sampai sejam 🤣
  4. Mainan karet nyala : favorit toy of all time, sampai dibawa tidur. Ini kalau dibenturkan bisa nyala lampu didalamnya. Yang bagus yang model star, ga bisa kempes, tapi saya cari kemana2 udah ga ada. Sebelahnya yg bola itu paling turun dari pesawat udah kempes karena decompression.
  5. Sound car keys : ini versi KW car keys punya brand terkenal. Ada 4 tombol yang bisa dipencet mengeluarkan suara. Sebenernya kalau bisa mainannya jangan ada suara takut ganggu, tapi ini suaranya pelaaaaaaan bgt, kalo ga ditempel ke kuping ga kedengeran. Hidup barang KW! 💪🏻
  6. Post it : entah kenapa saya come up with this idea buat nempelin post it di seluruh penjuru seat dan jendela. Alhasil bisa bikin sammy distracted sejam-an
  7. Penutup kunci : ini saya beli hanya karena ada macam-macam warna yang bisa bikin tertarik Sammy and yes it did.
  8. Squishy : abaikan kelinci tanpa mata dan kuping. Saking gregetannya, ditarik-tarik dikorek-korek, dan dimutilasi sama Sammy
  9. Jam Pasir : ini dibolak balik terus sama Sammy, diperhatiin pasirnya turun naik
  10. Senter mini : sammy suka cahaya, kebetulan saya kemarin flight malam, jadi dia mainan ini happy
  11. Balon : ini buat di hotel. Sammy addicted banget sama balon. Jadi sampai hotel, balonnya ditiup dan dia sibuk kejar-kejar balon sendiri
  12. Dompet silicon : ini saya masukkin segala hal. Tissue lah, permen lah, sedotan diuwel2 lah, dan Sammy sibuk keluarin satu per satu
  13. Plastic chain : ini beli di US, cuma 2 dollar. Ini bisa dilepas pasang dan da tekstur. Sammy pakai ini buat gigit-gigit
  14. Kereta-keretaan/mobil-mobilan: who doesn’t love this thing? Sepertinya most boys suka ini yah, tapi ga semenarik mainan murah lain buat Sammy
  15. Chewelry : ini saya pake terus dengan cara dikalungkan, jadi sammy bisa anteng gigit-gigit tanpa saya harus khawatir itu teether nempel kemana aja

Jujur anak saya memang sukanya dari kecil barang-barang murah, seperti kantong kresek, balon 10 ribuan, tutup botol aqua, dan barang-barang sampah lainnya. Diluar list mainan diatas, Sammy sibuk dengan :

  • mainan reading lights seat kami sampe ratusan kali
  • Main peek-a-boo sama tetangga belakang kursi
  • Main sama cabin crews di galley (they love Sammy and took pictures with him)
  • Main cups yang disediakan di restroom dibuat stacking cups, dipenyet-penyet, digigit-gigit
  • Last but not least : SNACK! Kebetulan Sammy ga suka TV, jadi Kids entertainment ga guna banget buat distract Sammy saat itu

Nah, itu dia list mainan yang sukses membuat Sammy did not even shed a single tear di pesawat. Untuk liburan selanjutnya, flight kami cuma 7 jam dan saya sudah beli beberapa mainan baru yang saya harap  bisa works untuk distract dia berhubung katanya handling toddler di flight lebih sulit (crossing fingers). Semoga Sammy nanti ga tantrum. Saya akan share nanti mainan untuk next vacation setelah saya vacation. Pesan saya : bend the rules dan enjoy saja. Jujur saya juga stress banget bahkan dari berbulan-bulan sebelum pergi. Takut kuping Sammy sakit lah, takut turbulence nanti Sammy ga bisa tidur lah, takut ditegur lah, kenyataannya semua kekhawatiran saya ga terjadi. One more thing, Ga perlu terlalu pedulikan lirikan orang, toh kita cuma ketemu sekali dan selama kita sudah berusaha yang terbaik untuk mengatur anak kita, ya sudah, you have done your part. Mereka yang nyinyir pasti belum punya anak, so just enjoy your flight. Happy holiday! ❤️

Cheers,

Mommy Sammy

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.