One of my 2018 resolutions is to go someplace I’ve never been before every once a year. Berhubung Sammy ga mungkin juga ditinggal, jadi otomatis saya angkut sekalian. Repot ga traveling ke Korea Selatan dengan baby? Pastinya, tapi setelah beberapa kali pergi, ternyata ga semerepotkan itu kok. Baca post saya tentang tips traveling with baby ya.

Nah, tahun ini saya memutuskan untuk pergi yang dekat saja dan mumpung bisa barengan sama mami dan adik-adik saya. All girls, no husband allowed 😆. Why I chose #southkorea #seoul ?

  1. Negara Yang Super Bersih
    Belajar dari pengalaman trip ke NYC tahun kemarin yang shockingly kotor, kali ini saya cari negara yang bersih seperti Jepang. Seoul is impressively clean. Trotoar bahkan aspal jalanan semuanya bersih. Not to forget, super clean restroom, jadi memang pemerintahnya mikirin gimana supaya parents dimudahkan kalau mau ganti diaper)
  2. Public Transport Works Perfectly
    You name it, bus-subway-taxi semuanya terorganisir, on-time, dan pastinya aman. Semua bus dan subway bisa dicek jadwalnya lewat apps kakao map. Jadi ga perlu pusing pikirin harus sewa mobil, apalagi beli car seat, seperti di USA. Kalau punya budget lebih pun disana ada private rent car dengan harga yang masih oke
  3. One of the safest places to travel to
    Berhubung bawa baby, safety pastinya jadi concern utama ya. Selama di Seoul, hampir setiap hari saya pulang jam 10-11 malam dan aman sekali. Ga ada sama sekali homeless yang mendekati  begging atau suspicious act. Tourist police pun dimana-mana, just in case something happened. Hari kedua saya di Seoul, ternyata lagi ada demo besar-besaran, semua jalan utama dekat Gyeongbokgung Palace ditutup, jadi ga ada bus dan taxi yang bisa lewat. Akhirnya saya, Sammy dan mami saya mau ga mau harus jalan sekitar 3KM buat dapat taxi, guess what, semuanya tertib BANGET. Ga ada vandalism, ga ada gontok-gontokan. Tadinya kami sudah takut banget, karena ratusan polisi berlari-larian dari arah subway, dari gang-gang kecil, dari sudut-sudut jalanan, mereka berkelompok-kelompok gitu. Nyatanya, semua terkendali, mereka demo dengan sopan dan elite, ga seperti di Indonesia ya.
  4. Lots of places for kids to enjoy
    Mulai dari green spaces sepertk taman-taman, kids cafe (seperti racoon cafe, tayo cafe, etc), children’s museum, dan theme park (lotte world, everland). Saya ga sempat mampir ke kids café tapi saya mampir ke everland dan coex aquarium
  5. Yummy food
    Disini semua makanan itu super tasty, mulai dari street food sampai di restoran. Jadi dari segi taste lebih cocok ya ke lidah asian kids untuk mereka coba. Sammy sih suka banget ya disana hampir semua makanan korea dia coba. Kalo kemarin di US, semua serba greasy dan either keasinan or bland
  6. Less scams
    Saya benciiiiii banget yang namanya scam. Iya sih di semua touristy countries pasti ada scam. Waktu di LA saya sempet kena dan jadi trauma banget. Nah disini hampir ga ada ya, mental mereka sepertinya sudah well developed, harga diri mereka tinggi jadi merasa malu kalau menipu orang. Pesan : kalau di myeongdong ada yang mau kasih sample kosmetik (biasanya masker) di jalanan, don’t touch unless you wanna buy their products

Gimana? Makin pengen pergi ke South Korea kan? Cus pesan tiket, buat itinerary dan terbang! Happy Holiday!

Sammy’s wearing Hanbok in Gyeongbokgung Palace

Cheers,

Mommy Sammy

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.