Hong Kong Disneyland ini yang paling kecil diantara disney parks lainnya. Jadi, waktu yang dibutuhkan buat explore juga ga perlu terlalu banyak. Sebenarnya HK Disneyland lagi renovasi castlenya sampai 2019, jadi ga akan ada fireworks dan ga bisa foto dengan iconic background castle. Disini saya share tips untuk bisa enjoy di Hong Kong Disneyland dan attractions apa saja yang perlu dikejar.

Sebelum β€˜perang’ ada baiknya siapkan peralatan perangnya. Berikut tips dari saya untuk main di Hong Kong Disneyland dengan baby/toddler :

  1. STROLLER plus rain cover (payung lipat buat parents)
    Ini benda wajib dibawa ya karena pasti anak ada waktu nap buat recharged energinya. Bisa sih rent stroller disana, tapi bahannya plastik keras gitu jadi pasti ga enak ya buat anak nap. Rain cover perlu ya, apalagi kalau pergi pas summer, itu bisa hujan all day. Kemarin pas saya kesana forecastnya hujan angin all day, tapi thank God ternyata cuma half day saja.
  2. KEJAR PERMAINAN BEFORE LUNCH TIME
    Entah kenapa disini visitornya ga pada kiasu kayak di disney parks lain. Datang atleast 30 menit sebelum buka juga cukup kok, ga seperti di Disney Parks lain dimana wajib datang minimal sejam sebelumnya kalau ga mau ketinggalan crowds. Jam buka biasa jam 10 pagi. Nah ini masih sepi sampe sebelum jam lunch. Abis lunch time, langsung tumplek blek.
  3. BABY FOOD, PORTABLE FAN, BAJU GANTI
    Disana makanan super amat sangat mahal (cek highlight saya), dan less likely bisa dimakan sama baby. Disini katanya ga boleh bawa makanan (kecuali baby food) dari luar, tapi kemarin pas saya kesana pada terang-terangan bawa air mineral berbotol-botol dan pas security check ternyata ga apa-apa tuh. Portable fan penting banget karena udaranya lengket humid banget. Rasanya baru sampe 30 menit sudah basah semua baju, jadi bawa baju ganti juga ya.
  4. FAST PASS
    Fast Pass ini seperti jalur ekspres kalau di universal studio. Di semua Disney Parks ada fastapiass. Kalau di Walt Disney World (WDW) Orlando, fast pass diambil lewat applications, kalau disini fastapiass harus ambil manual lewat mesin fast pass. Ada 3 attractions yang punya fast pass, jadi kejar ini dulu ya. Winnie the pooh, Iron Man Experience, Hyperspace Mountain. Yang kedua terakhir buat parents ya.
  5. RIDER SWITCH
    Nah, buat yang bawa anak, ga perlu khawatir ga bisa main, karena Disney punya yang Namanya system rider switch, sehingga parents bisa gantian main, dengan syarat minta switch rider ya. Jadi sistemnya antri bareng sama anak juga, pas ketemu crewnya yang jaga pintu attraction bilang minta switch rider sambil tunjukkin anaknya, nanti dia kasih kartu switch rider. Contoh ya : papanya naik duluan, mamanya da anak tunggu di designated place (biasa deket pintu keluar), nanti papanya selesai main, mamanya langsung masuk aja ga usah antri lagi. Ini cuma bisa dipakai di 4 attractions (cek webnya ya).

Nah, sekarang apa saja sih attractions yang wajib dikejar dan yang saya coba juga? Please find the list below :

πŸ”…It’s a Small World
Ini Sammy suka banget banget banget. Emak bapaknya sudah pusing terngiang-ngiang lagunya. Begitu buka park kalau bisa lari kesini dulu ya, sambil 1 orang ambil FP winnie the pooh. Tempatnya deketan kok. Attraction ini bisa buat baby juga, tempatnya adem, dan basically kita naik boat kayak istana boneka dufan.

πŸ”…The Many Adventures of Winnie The Pooh
Ada videonya ya di Instagram saya. Ini kami naik kereta, 1 kereta bisa ber-4, tapi kemarin Sammy mau duduk sendiri jadi saya sama Sammy, daddynya di belakang. Ini juga isinya proyeksi cerita 3D, patung robotic dan lagu-lagu, cuma ada 1 bagian gelap dengan suara petir, kalau anaknya takut gelap dan suara keras, mungkin bisa nangis. Sammy sih ga apa-apa

πŸ”… Mystic Manor
Ini salah satu attraction paling baru di Hong Kong Disneyland. Dari namanya horor ya, tapi ternyata ga kok. Dulu di WDW Orlando Sammy juga pernah main dan fine aja. Kami naik kursi gede (mirip kereta) juga keliling manor, diiringi lagu-lagu dan cerita. 90% gelap ya jadi kalau anaknya takut gelap bisa takut. Sammy insisted mau duduk sendiri πŸ˜†

πŸ”… Iron Man Experience
Nah, by the time lewat 3 attractions (dengan syarat jam 10 mulai main) ini anak sudah bakal ketiduran, jadi parentsnya bisa main Iron Man. Jangan lupa pake FP dan minta rider switch, antriannya lumayan panjang. Ini mirip Avatar Flight of Passage di WDW Orlando cuma bedanya iron man ini kami duduk di kursi kayak di bioskop.

πŸ”…Big Grizzly Mountain Race Cars
Ini mirip big thunder rail cars di WDW orlando, ga serem at all, ga ada drop down juga tapi ada ditarik ke belakang. Anak-anak tinggi 120 cm boleh naik kok. Antriannya juga lumayan, jadi tetep kejar sebelum jam lunch. Saya pakai rider switch karena ada Sammy dan kebetulan dia lagi nap, jadi bisa cepet selesai

πŸ”…Lion King Show
Ini bagus banget ya, mirip broadway The Lion King, tapi ya jangan dibandingin ya, jauh. Tapi kalau standard Hong Kong bisa kayak gini sih oke lah. Ini kami nonton show gitu dengan bahas pengantar English, bagus sih. Jangan lupa begitu masuk ambil seat di bagian sebelah kiri, viewnya lebih bagus.

πŸ”…Jungle River Cruise
Ini mirip Kilimanjaro Safari di WDW orlando dan Safari Cruise di Everland Korea tapi bedanya animalsnya robot bukan hewan asli. Disini kami naik boat keliling river sambil dijelasin sama guidenya. Disini ada 3 antrian sesuai bahasa (Mandarin, Cantonese, English), antrian bahasa inggris lumayan cepet perputarannya.

Masih banyak permainan lain yang direkomendasikan seperti Dumbo, Mickey Phillarmonic Show, Carousel, Toy Story Parachute Drop, tapi karena kami sudah pernah semua di disney parks lain jadi males antri-antri lagi. Parknya kecil jadi kalau full force, setengah hari juga selesai. Kami skip night show Mickey Projection dimana seluruh bangunan disepanjang Main Street dipenuhi projection mickey kayak movie. Park tutup jam 8 jadi sebelum kena lautan manusia kalau bisa sudah kejar train balik. Oya, jangan kaget ya kalau disini visitorsnya pada ga bisa antri dan nyelak terus πŸ˜…. Is it worth visiting? Yes. Am I going to go back? No. Sekian review dan tipsnya ya ❀️

 

Cheers,

Mommy Sammy