Sammy itu tipe picky eater yang parah banget. Selain dikarenakan dulu masalah mild anemia dan ISK (infeksi saluran kemih), ternyata penyebab utama dia adalah karena adnya SPD (Sensory Processing Disorder). Masalah SPD ini baru beres pas dia 22 bulan. Segala jenis menu dan cara saya coba untuk naikin berat badan dia, none of them works. Obat nafsu makan, obat cina, temulawak, lempuyang, etc sampai akhirnya saya berhasil menemukan  cara untuk naikin pelan-pelan berat badan anak.

FYI, Porsi makan Sammy itu sedikit loh (lupakan anjuran 250ml ala WHO), dan saya sudah bisa menerima kenyataan kalau memang anak saya ga bisa makan sepiring nasi kayak kuli, jadi saya menyesuaikan dengan kapasitas lambung dia. Trik saya bukan di porsi makan TAPI DI CALORIE INTAKE yang saya masukkan ke anak saya. Ada anak yang bisa makan semangkok langsung, ya syukur kalau bisa seperti itu, Ada juga yang makan sudah super banyak tapi berat ga naik-naik. Nah ini harus dicek ya apakah ada ISK, atau ada anemia, atau memang anaknya super aktif, atau memang ada masalah lain.

Berikut saya coba rangkum ya beberapa cara yang saya lakukan untuk meningkatkan berat badan Sammy yang termasuk kategori picky eater.

 📌KAYA JAM .

Kaya atau nama lainnya Srikaya itu dibuat dari campuran kuning telur dan santan. Nah, kebayang ya kalorinya seberapa besar. Makan 3 sendok aja sudah setara semangkok nasi. Jujur bikinnya sih males banget karena lama. Untung saya punya teman baik mau bikinin dan akhirnya setelah dipaksa-paksa dan banyak request akhirnya sekarang dia mau jual.

Knp saya ga beli aja diluaran? Jujur saya parno ya sama buatan orang lain yang saya ga tau higienisnya, bahan yang dipakai. Saya lebih percaya sama teman dekat saya yang memang pinter masak dan punya baby juga, karena saya tau dia ga mungkin kasih santan abal-abal n bikinnya juga higienis. Kaya @bradley.kitchen itu kayak es krim loh rasanya,

Yang saya bikin dengan kaya ini adalah dengan panggang roti sampai jadi croutons lalu kaya-nya dijadiin cocolan sama Sammy 😆

📌GREEK YOGHURT

Greek yoghurt ini lebih creamy, jadi dari segi kalori lebih tinggi dan secara persentase lemak lebih tinggi 4-8%. Dalam sehari sammy bisa makan 2 cups, saking doyannya. Yang dia suka merk elle vire YAG GO dan merk yummy Greek yoghurt

📌BUTTER mania

Ini salah satu benda wajib punya dirumah. Semua saya pakai butter, termasuk di nasi/bubur/mie saya pakein butter 1 porsi seperti di gambar ini (kurang lebih 1 sdm). Bahan wajib untuk BB Booster.

Another tips : saya suka kasih sammy campuran : susu hangat (pediasure)+1 sendok makan cerelac prune+1 porsi butter, lalu diminum deh sama dia di straw cup . Saya pernah coba, rasanya justru jadi enak banget loh✌🏻

📌AVOCADO

Kalo disuruh makan avocado doang pasti eneg ya, saya pun eneg, Nah, Inget ga kita kalau bikin juice alpukat pake SKM coklat. Kalau buat Sammy, saya bikinnya alpukat dingin di chopped kasar aja pake sendok, lalu dicampur kaya dari @bradley.kitchen sebagai pengganti SKM. TRIPLE CALORIES! ✌🏻

📌BANANA

Tau kan kalau Atlet itu disuruh makan banana sebelum work out. Nah, Sammy doyan BANGET pisang. Pisang ambon ya jangan pisang cavendish. Sehari bisa makan 2-3 pisang 😆

📌CHEESE

Ga perlu dijelasin lagi ya kalorinya keju. Dirumah saya selalu stok keju parmesan bubuk, keju bega, dan keju belcube. Selain parmesan chips yang pernah saya share di Instagram post saya, sejak SPD sembuh, sehari dia bisa makan 2 bega stringers atau 6 belcube gold atau 2 keju emina yang bentuknya kayak stick.

📌KE’EK

Ke’ek ini sari pati ayam. Dibuat dari perasan perasan tulang yang dicincang. Ini resepnya pun sudah pernah saya share ada di highlight profile Instagram saya. Sehari dia bisa makan 200ml keek. BB booster banget ini.

📌KALDU SUM-SUM SAPI

Beli di pasar tulang sapi yang masih ada sum-sumnya. Lalu dipanggang dengan wortel dan bwang Bombay, rebus sampai kurang lebih 3 jam. Ini selain tinggi lemak, nutrisi dan kolagennya pun sangat bagus. Kalau anak lagi bapil, kasih ini aja 100ml, sudah bisa memenuhi kalori 1 porsi makan

Nah, sebenarnya cara ini dulu pernah dicoba mami saya pas saya tinggal sammy ke Korea, dalam 2 minggu beratnya naik 800grams. Sekarang saya post karena Sammy sempat sakit beberapa kali dan tiap sakit beratnya turun 300-500gram 🤣 jadiiiii, setelah 2 minggu saya coba lagi menu diatas hasilnya berat sammy dari 11.3kg naik jadi 12.1kg ✌🏻 Please bear in mind, kalau anak picky eater, please kasih booster vitamin. Meskipun dokter ga kasih resep, ini kembali lagi aja ke inisiatif ibunya. Kalau Sammy vitaminnya ada ekstrak buah dan sayur, ada minyak ikan, ada untuk immune, vitamin D3 untuk tulang, dan untuk perkembangan otak. Next post akan saya share ya vitamin yang Sammy konsumsi.

Semoga postingan saya bisa membantu kegalauan ibu-ibu yang berat badan anaknya stuck ya.

CheerS,

Mommy Sammy