Di post ini saya akan berbagi informasi mengenai interview untuk VISA USA dan tips supaya VISA USA bisa granted.

Setelah semua dokumen siap, pembayaran sudah dilunasi, jadwal interview sudah dikonfirmasi, tibalah hari dimana kita akan ditentukan diterima atau tidaknya visa yang kita ajukan. Deg-degan nya pasti seperti mau disidang dosen hehe. Bahkan kemarin ini saya lihat sampai ada yang datang pakai jas dan dasi, seperti mau interview kerja, alhasil doi keringetan basah kuyup karena ruang tunggu sebelum interview itu outdoor alias NON-AC. Sebenarnya outfit tidak perlu terlalu resmi, cukup rapi dengan sepatu, itu saja sudah cukup. Langsung saja ya saya ceritakan tahapan interview proses pengajuan VISA USA.

✈️ INTERVIEW TAHAP SATU :

  • Datang jam 6.30 pagi dan antrian udah mengular didepan kedutaan. Berpanas-panas ria sambil dicek passport sama security. Selama antrian ini, akan ada petugas yang mengoleskan seperti stamp ke seluruh barang bawaan kita, untuk make sure semua aman (tidak ada bomb atau zat berbahaya yang bisa membahayakan seisi kedutaan)
  • Setelah pengecekan, kita akan dipersilakan masuk untuk security check point, semua HP-ipad-KUNCI-USB-charger-parfum dititip. SEMUA MAKANAN dan MINUMAN termasuk permen pilih mau buang atau dimakan. Sadis ya dan sangat ketat.
  • Nah setelah itu, jangan senang dulu karena kita belum masuk ruangan AC, masih ada ruangan terbuka yang hanya pakai kipas angin, dimana ada 5 loket. Sebelum ke loket, ada 2 orang kedutaan yang berdiri menyambut kita. Mereka akan mengecek terlebih dulu appointment email, confirmation page, 1 buah foto 5×5, payment receipt, passport. Kalau sudah oke, kita akan dapat no antrian (ga ambil sendiri, diambilkan oleh salah satu dari kedua orang itu). Nah saya sama adik saya terpisah nih nomor antriannya karena kami beda KK
  • Lanjut, tunggu nomor antrian dipanggil ke loket buat sidik jari, diambil dokumen-dokumen tadi dan ditanya ke USA mau ngapain, namanya sudah benar belum, lalu scan jari. Setelah itu, kita masih harus tunggu lagi sampai dipanggil ke dalam ruang interview. Lumayan lama, karena yang dipanggil per 5 nomor antrian 😒

✈️ INTERVIEW TAHAP DUA :

  • Akhirnya kami dipanggil masuk , fiuhh, akhirnya masuk ruangan ber-AC. Disana hanya ada tiga loket yang buka
  • Kemarin ini, interviewernya : black american, chinese american, dan white american (no offense). Menurut saya, perbedaan black-chinese-white ini buat mencegah ada yang berpikir kalau approval visa bisa racist, jadi mereka hadirkan semua race disitu. Trust me, ga ada diskriminasi ras atau agama dan bahkan yang di loket untuk scan jari itu semua berjilbab. Nah dari ketiga loket , yang paling horor yang interviewernya black american 😐 Dari loket dia itu kayaknya hampir setengahnya yang diinterview disana dapat kertas kuning dan pink. Pertanyaan yang dia tanya mendetail semua. Saya kebetulan dapat yang white american, adik saya tapi dapat si black american
  • Nah, supaya dari awal sudah good impression, perhatikan nomor antrian dan nomer yang tertera di atas loket, jadi interviewr ga perlu harus panggil-panggil lagi
  • Saya interview dengan suami karena satu kluarga jadi bisa barengan kalau satu kartu keluarga
  • Jawab pertanyaan jangan ahh ehh ahh ehh, pede saja, jujur, jelas (ga usah teriak-teriak juga) 😅
  • Bisa jawab pakai bahasa indo kalo ga lancar bahasa inggrisnya
  • Kalau diterima aplikasi visanya nanti bakal terima kertas putih. Kalau dapat kertas kuning berarti tunggu dulu, bakal diinterview lagi sma interviewer lain karena berarti kamu masih meragukan, nah kalau sampai dapat kertas pink, berarti try again next time 😞
  • Setelah dapat kertas langsung keluar, ambil barang (hp dan lainnya) lalu tunggu didepan pintu gerbang kedutaan. Jadi ga bisa ya kongkow-kongkow apalagi selfie di dalam lagi.

✈️ PERTANYAAN INTERVIEW

  • kenapa kamu mau ke US?
  • kenapa baru sekarang ke US?
  • sama siapa ke US?
  • mau ngapain di US?
  • (pas dijawab graduation conference actuary) bisa jelasin ngapain aja conferencenya dan kenapa graduation di US?
  • berapa lama rencana di US?
  • sekarang kerja dimana? Udah berapa lama?
  • nama kamu emang beda ya? (Ini karena nama suami di passport beda sama di ktp dan suami state itu di form DS)
  • (dia tny ke sy) nama kamu cuma 1 kata saja?
  • kerjaan kamu ngapain?
  • kalian punya temen di US?
  • punya sodara di US?


Nah, jadi standard lah ya pertanyaannya. Hampir semua orang ditanya ‘kenapa mau ke US?’ dan ‘kenapa mau ke US sekarang?’. Kalau adik saya, karena dia business analyst, bahkan sama si black american ditanya soal investment haha dan malah dia cerita-cerita kalau dia tertarik buat investment. Rata-rata yang kena interview di loket black american lamaaaaaa banget, tapi amazingly, adik saya sebentar banget, malahan sebelumnya kita sudah mikir suram deh bisa lolos visanya. Who knows ternyata malah cepet, santai, dan sukses. Oh ya, adik saya jawab pertanyaannya pakai bahasa indonesia tapi sama si black american dipaksa pakai bahasa inggris mungkin karena dia judge adik saya capable kali ya. Ya memang iya sih, bahasa inggris dia lancar jaya cuma dia takut gugup saja nanti jadi gelagapan dan lupa semua.

Jadi intinya mah, mereka benar-benar mau make sure kita ga bohong mengenai intention kita ke US, data-data kita, background dan lainnya. Coba kalo adik saya bohong soal kerjaan atau lainnya, kan bisa bengong pas ditanya investment. Ada yang sebelum giliran saya, ditanya kerjaannya apa, dijawab engineer. Orang ini sudah menjelaskan kalau dia petroleum engineer tapi ga bisa menjelaskan spesialisasinya dan ngapain saja kerjaannya, si interviewer ga puas, akhirnya dapat kertas kuning buat diinterview ulang sama interviewer lain. Ada juga anak remaja mau math competition, ditanya kenapa dia dan teamnya kepilih, kenapa apply visa ga barengan, kenapa mamanya ga ikut temenin ke US, memang competition disana tentang apa. Guess what, granted! Ada juga yang tugas dinas, sudah ngomong bahasa inggris lancar jaya, lewat 3 interviewer, menjelaskan sampai hampir sejam, tetep ditolak.

✈️ VISA COLLECTION

  • Setelah 2×24 jam akan kita akan terima sms dan email yang menginfokan kalau passport sudah bisa diambil (karena saya pilih pick up). Kebetulan tempat pick upnya di seberang kantor suami
  • buat yang mau diwakilkan (adik saya diwakilkan) bisa bikin surat kuasa disertai fotokopi passport, fotokopi KTP. Sammy juga bikin surat kuasa loh, walaupun mommy daddynya yang ambil sendiri 😛
  • Done! Granted deh visanya, 5 years, multiple entry! 🎉😌 

✈️ TIPS:

  • Anak dibawah 14 tahun tidak perlu datang untuk interview
  • Saat isi form DS 160, jangan berbohong, trust me nanti jadi gelagapan pas interview
  • Supaya fotonya ga perlu adjust-adjust lagi di form, foto saja di photo studio. Saya di jonas, 40 ribu rupiah dapat master CD dan 2 foto
  • Jangan lupa buat profile page dan print deposit slip, kalau ga nanti CIMB NIAGA ga bisa proceed pembayaran
  • Datang pagi-pagi supaya ga antri terlalu panjang
  • Pakai outfit biasa saja, ga perlu pake jas, ga perlu curling rambut, ga perlu dandan menor, trust me, panas bangeeettt, akhirnya basah kuyup dan luntur make up nya
  • Bawa tas boleh kok, malahan ga bisa titip 😑 saya sih cuma bawa map
  • Ga perlu bawa botol aqua, permen dan lainnya karena bakal dibuang
  • Kalau bahasa inggris ga lancar, please pakai bahasa indonesia saja. Saya banyak lihat yang kekeuh pakai bahasa inggris padahal pas-pasan, akhirnya ditolak karena sudah jawabannya sering ga nyambung, yang lebih parah ga bisa menjelaskan dengan benar yang bisa membuat si bule mengerti. Pakai saja bahasa indo, mereka lancar kok bahasa indonya
  • Ga perlu bilang punya saudara atau teman disana, apalagi bilang punya pacar, beribet nanti dicurigain mau immigrate dan dimintain ID dan contact mereka juga
  • Ga perlu menunjukkan dokumen apapun kalau ga diminta, nanti dibentak kayak beberapa applicants kemarin yang mencoba tunjukkin surat rumah, bukti keuangan dan lainnya
  • Jawab pertanyaan jujur saja, santai ga perlu tegang kayak mau ijab kabul nanti malah belepotan jawabnya, mereka juga manusia kok malahan bisa bercanda juga
  • Positive thinking, US ga rasis sama etnis ras dan agama tertentu kok, jadi ga perlu takut buat yang berjilbab, yang dari daerah. Crossing finger asal niat kita baik, pasti outcomenya baik juga 😌


Sekian sharing Mommy Sammy mengenai pembuatan VISA USA. Pembuatannya ga sulit dan cepat kok prosesnya, asal persiapannya matang ya. Semoga bisa membantu kalian yang mau mengajukan VISA USA ya. Happy holiday!

Cheers,

Mommy Sammy